1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
2日目だけ撮影環境がちょっと違ってしまい、黄色くなってしまっていますが
そこは素人の愛嬌と笑って誤魔化します(*^_^*)
なんとなくだんだん濃くなってきていると思いませんか?
「寝かせ玄米」なんていわれることもある酵素玄米ですが、
本当に色が濃くなってくるのです。
お赤飯から赤米、黒米といわれる古代米のように炊飯器の中で変色します。
これは小豆のなせる技らしいです。
玄米と小豆を一緒に炊き、保温加熱することで、小豆のタンパクやアミノ酸が反応してメイラード反応という反応が起こります。
そしてこの反応でメラノイジンという褐色の色素が発生して、玄米を染めていきます。
んー、難しい。
ですがもう少しだけ続けます(笑)
このメラノイジンが発生するおかげで玄米が色づくだけでなく、
メラノイジンは抗菌作用があるので、玄米を腐らせることなく寝かせておくことができるんです。
そのうえ、嬉しいことに美容(特にお肌!)に嬉しい抗酸化作用や
老化抑制(要はアンチエイジング!)にまで力を貸してくれるということなので
「酵素玄米は美容にいい」なんて言われるんですね。
嬉しい効果も期待できる酵素玄米で夢の「ダイエット成功!」なんて報告をしたいものです。
酵素玄米について、もっと知りたい方はこちらの“酵素玄米とは?”をご一読ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿